Kulwap Bersama Rumah ASI Bali – Serba-serbi Batuk Pilek

Posted on Posted in Activities

Selamat malam Moms, Dads.. Minggu ini special banget lho, karena KulWap Bersama Rumah ASI Bali diadakan 2hari Beturut-turut.. Hari ini KulWApnya mengenai Serba-serbi Batuk Pilek.. Kebetulan banget kan ya, cuaca extreme seperti sekarang ini, tidak sedikit yang mengalami Batuk dan Pilek..
Biar ngga lama-lama, kita simak aja yuk resumenya..

 

Kulwap Bersama Rumah ASI Bali โ€“ 23 November 2017

Serba-serbi Batuk Pilek

Dr. Yulianto S K,SpA

 

Moderator:

Untuk mengingatkan, saya akan share aturan kulwapnya ya Moms, Dads..

ATURAN KULWAP UNTUK ANGGOTA GRUP RUMAH ASI BALI

Agar kulwap berjalan nyaman dan tertib, berikut aturan kulwap nya, mohon dijadikan pedoman para anggota :

Materi mulai diposting oleh moderator minimal pada H-1

Dimohon para member menghentikan aktifitas chat grup setelah kulwap dimulai sampai moderator menutup diskusi, kecuali bagi member yang bertanya dan memberi tanggapan yang telah dipersilahkan oleh moderator.

Anggota wajib memberikan icon acungan tangan apabila ingin bertanya setelah sesi tanya jawab dibuka oleh moderator

Anggota akan diberikan kesempatan bertanya setelah dipersilahkan oleh Moderator.

1 sesi tanya jawab, hanya berlaku max. untuk 3 orang Anggota saja dengan 1 kali tanggapan.

Untuk menghormati privasi para pemateri, Dimohon untuk tidak japri para pemateri secara pribadi, kecuali sudah dipersilahkan para pemateri secara langsung

Demi menghormati hak cipta materi, maka kami tidak memperkenankan segala bentuk materi kulwap di share diluar grup RAB, kecuali jika sudah ada ijin dari pemateri secara langsung

Terimakasih atas perhatian para anggota RAB… Semoga diskusi berjalan nyaman dan setiap ilmu yang disampaikan dapat berguna..

Selamat malam Dok, Moms, Dads..

Saat ini kita masuk waktu Kulwap ya, jadi dimohon kerjasamanya untuk tertib saat Kulwap berlangsung..

Karena Aturan Kulwap sudah saya share disaat waktu hening tadi dan Narasumber Kulwap, dr. Yulianto S K, SpA sudah berada disini, jadi saya sapa dulu aja ya Pak Dokternya..

Selamat malam Dok Yulianto ..

Terima kasih untuk kesediannya menjadi Narasumber dikegiatan regular kami, yaitu Kulwap Bersama Rumah ASI Bali..

 

Narasumber:

selamat malam, salam kenal, terima kasih atas kesempatan yang diberikan

 

Moderator:

Sama2 Dok..

Sebelum mulai sesi tanya jawab, ijinkan saya sebagai Moderator memperkenalkan diri,

Nama Bonitha Cindy Victoria Pelle, biasa dipanggil Ade, ibu dari 5 orang anak, dengan profesi sebagai IRT.. Saat ini aktif dibeberapa komunitas salah satunya Bandung Menyusui..

Baik sekian perkenalan dari saya, sekarang saya akan memperkenalkan Narasumber kita malam ini..

Nama Yulianto Santoso Kurniawan, dr, SpA, sudah menikah, saat ini menjadi salah satu dokter di Yayasan Orangtua Peduli dan menjadi dokter di RSUD Pasar Minggu, Jakarta Selatan..

Kalo ada yang salah, mohon dikoreksi ya Dok..

 

Narasumber:

bisa dipanggil anto

 

Moderator:
Baik dr. Anto (biar lebih akrab ya)..

Ok, untuk mempersingkat waktu, saya akan langsung membuka sesi tanya jawab yang pertama..

Bagi yang mau bertanya, wajib memberikan icon angkat tangan โ˜ ya..

Sesi pertama akan saya buka bagi 3orang penanya, 1orang penanya hanya boleh memberikan 1pertanyaan dan 1tanggapan..

Pertanyaan akan saya tampung dulu, baru dijawab oleh dr. Yulionto..

Setelah 3pertanyaan dijawab, baru penanya dipersilakhkan untuk memberikan 1tanggapan..

Siap-siaaaaaaap..

 

Narasumber:

siap siap siap

 

Moderator:

Sesi tanya jawab dibuka.. Cuuuung..

 

Penanya Pertama:

malam dok dan mom Ade

sy ingin bertanya, sy punya balita usia 37bln, setiap dia terkena pilek, langsung amandel nya bengkak dan meradang sehingga menyebabkan demam tinggi

pertanyaan sy, jika saat pilek dan amandel bengkak, mana dulu yg harus di obati?

kondisi spt apa yg mengharuskan anak di ambil amandel nya y dok?

 

Narasumber:
pilek dan amandel. amandel adalah salah satu mekanisme pertahanan tubuh. Tonsil a tau amandel berfungsi menghasilkan sel darah putih, sehingga bila ada infeksi di saluran napas bagian atas maka amandel akan membesar

kapan perlu operasi? slide nomer 13

dengan catatan infeksi saluran napas atas disebabkan bakteri streptokokus, ciri dan tanda infeksi bakteri streptokokus : slide no 12

indikasi lain operasi amandel apabila tidak ada infeksi adalah OSAS (obstructive sleep apnea syndrome) keadaan saat tonsil sangat membesar dan mengganggu aliran udara sehingga terdapat sumbatan napas saat tidur

ditandai dengan mengorok dan berhenti napas saat tidur, gejala lain adalah tidur tidak pernah puas karena kekurangan oksigen di saat tidur, dan mengantuk di pagi hari

 

Penanya Kedua:
Malam mom ade & dr.Anto, mau tanya Home treatment yg biasanya paling ampuh buat mencegah batpil yg hampir datang, sama pas udh batpil biar cepet sembuh apa?

Tp ga pk yleo atau alat bantu luar ya. Yg ada di dapur ajaa

 

Narasumber:

untuk pertanyaan kedua, kalau kita lihat slide nomer 7

1.batuk pilek : diagnosis = common colds, penyebab virus

virus adalah penyakit yang sembuh dengan sendiri (self limiting disease)

yang bisa dilakukan adalah suportif

jadi banyak minum, perbanyak cairan, pemberian parasetamol bila diperlukan (sesuai suhu dan perilaku anak)

bagaimana untuk mencegah infeksi? hal-hal mendasar yang seringkali kita lupa adalah pencegahan infeksi. pencegahan infeksi adalah dengan cuci tangan, menutup mulut saat batuk, bersin dengan menutup mulut. Bisa browsing etika batuk.

bila sudah bersin, batuk, demam apakah ada cara mempercepat agar sembuh? tidak ada cara mempercepat, karena setiap penyakit punya perjalanan penyakit. common colds 3-7 hari, yang bisa kita lakukan mengoptimalkan asupan nutrisi dan cairan dan mencegah agar infeksi tidak berputar kepada orang -orang terdekat di rumah

 

*enaknya kalau ibu ibu print out atau lihat materi dalam window yang berbeda

sekian jawaban atas pertanyaan 1 dan 2

1.diagnosis

  1. ada perjalanan penyakit
  2. virus : sembuh sendiri
  3. banyak minum, cairan, parasetamol bila perlu

 

Moderator:

Karena sudah cukup jelas, jadi kita lanjut ya Dok, Moms, Dads..

Baik, sesi tanya jawab pertama telah selesai..

Terima kasih untuk Pak Dokter atas jawabannya, sekarang saya akan buka sesi tanya jawab yang kedua untuk 3orang penanya..

Siap-siaaaaaappp..

Sesi tanya jawab dibuka.. Cuuuung..

 

Penanya Ketiga:

Terimakasih bu ade dan dok anto.

  1. Ada mitos, kalo ingusnya hijau berarti karena bakteri, apa benar dok?
  2. Saya pernah dengar ambroxol sudah tidak disarankan untuk balita, tapi masih ada beberapa dr masih meresepkan, saya sudah menolak, tapi alasan mereka, kalo ga boleh ga mungkin ada di pasaran, itu gimana donk dok sebenarnya? Mohon penjelasannya dok
  3. Yang saya tahu, pengencer dahak terbaik adalah air, lalu saat kapan dibutuhkan obat spt alco (isinya lupa dok) atau mucos (isi ambroxol)

Maaf kalo nanyanya kebanyakan

 

Narasumber:

oke sip

https://www.cdc.gov/antibiotic-use/community/for-patients/common-illnesses/colds.html

Signs and Symptoms

When germs that cause colds first infect the nose and sinuses (air-filled pockets in the face), the nose makes clear mucus. This helps wash the germs from the nose and sinuses. After two or three days, mucus may change to a white, yellow, or green color. This is normal and does not mean you or your child needs antibiotics

http://www.aafp.org/afp/2012/1101/p817.html

Symptomatic treatment; antibiotics are not recommended1 for common cold

slide nomer 10 bahwa obat”an tambahan tidak diperlukan pada colds and flu

saat ini ambroxol sudah tidak masuk formularium nasional, jadi tidak masuk dalam obat yang harus disediakan rs

jadi kalau batuk tidak perlu alco atau ambroxol. batuk adalah respon proteksi saluran napas. slide 14

apa yg perlu dilakukan ? pastikan diagnosis, apa penyebab batuk? bila batuk karena common colds maka obatnya bukan obat batuk, cukup banyak cairan, parasetamol bila perlu

batuk seperti apa yang bahaya? slide 18

bila sesak, sesak artinya sampai paru, baru kita agresif mencari penyebabnya, dan terapi penyebabnya. bukan terapi batuknya. seringkali kita terjebak pada batuknya, padahal yang utama cari penyebabnya. bila batuk diberikan obat tanpa cari penyebabnya maka batuk akan terus terjadi

contoh pada anak, batuk, ngik” satu sisi, ternyata menghirup benda asing penyebabnya. bayangkan bila kita sibuk mengatasi batuk tanpa mencari penyebabnya ๐Ÿ™‚

 

Tanggapan Penanya Ketiga:

kalo misalkan pas tidur hidungnya tersumbat, boleh ditetea nacl? Soalnya setiap gtu, saya tetes lumayan ngefek.. Tdurnya lebih nyaman.

Sama ini linknya ada dok? The common cold is an acute, self-limiting viral infection of the upper respiratory tract involving the nose, sinuses, pharynx and larynx. The virus is spread by hand contact with secretions from an infected person (direct or indirect) or aerosol of the secretions and virus.1 The incubation period varies but is just under two days for rhinovirus.2 Symptoms, which generally relate to the infected mucosa, typically peak at 1โ€“3 days and last 7โ€“10 days, although they occasionally persist for three weeks.1,3โ€“5 They include sore throat, rhinitis, rhinorrhea, cough and malaise.1,4 The severity and type of symptoms will vary among individuals and with different infective agents. For example, fever is common in children but rare and mild in adults.1 The incidence of the common cold declines with age.5โ€“7 Children under two years have about six infections a

year, adults two to three and older people about one per year.5โ€“9 Stress10 and poor sleep11 may increase the risk of the common cold among adults, whereas attendance at a daycare centre12 increases the risk among preschool children.

 

Narasumber:

kalau nacl boleh? boleh saja. hidung tersumbat apakah karena lendir yang kental? maka nacl akan membantu mengencerkan.

bila tersumbat karena stuffy, bukan ingus yang kental, maka coba matikan ac, ruangan lebih hangat, posisi tidur ditinggikan 30 derajat

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3928210/

 

Penanya Keempat:

trims dok anto n mom ade

kbetulan anak sy skr lg bapil agak anget .. batuk berat grok sejak kmren .. ingus bening .. sy masi treatmen pakai kunir kencur jahe .. apakah pnggunaan herbal tdk ada efek samping dok ..

untuk makan memang sdkit brkurang tidak selahap biasanya ..namun masi aktif ..

bila tanpa obat atau cm home treatmen saja bapil bs sembuh brpa hr dok…

 

Narasumber:

bagus” pertanyaannya ๐Ÿ™‚

The common cold is an acute, self-limiting viral infection of the upper respiratory tract involving the nose, sinuses, pharynx and larynx. The virus is spread by hand contact with secretions from an infected person (direct or indirect) or aerosol of the secretions and virus.1 The incubation period varies but is just under two days for rhinovirus.2 Symptoms, which generally relate to the infected mucosa, typically peak at 1โ€“3 days and last 7โ€“10 days, although they occasionally persist for three weeks.1,3โ€“5 They include sore throat, rhinitis, rhinorrhea, cough and malaise.1,4 The severity and type of symptoms will vary among individuals and with different infective agents. For example, fever is common in children but rareย 

and mild in adults.1 The incidence of the common cold declines with age.5โ€“7 Children under two years have about six infections a year, adults two to three and older people about one per year.5โ€“9 Stress10 and poor sleep11 may increase the risk of the common cold among adults, whereas attendance at a daycare centre12 increases the risk among preschool children.

last 7-10 hari

itu kisaran waktu saat common cold atau selesma. tidak ada yg bisa mempercepat, bila pada beberapa orang cepat pulih maka daya tahan tubuh lebih baik, demam lebih ringan, misal pada orang dewasa. sementara pada anak atau lansia saat daya tahan tubuh menurun maka waktu bisa lebih lama

perlukah imunomodulator? jawabnya : tidak perlu, secara evidence based medicine belum ada bukti pemberian imunomodulator mempercepat kesembuhan

herbal? suplemen herbal tidak disarankan. karena suplemen herbal tidak melalui uji kliis obat untuk keamanan. jadi kalau suplemen herbal tidak perlu

kalau masakan tradisional, dengan bumbu yang meriah, sup dengan jahe, hangat, uap dihirup maka cespleng buat comon cold

tapi jangan anak dicekok kencur nanti malah bisa berantakan satu rumah

 

demikian jawaban sesi 2.

1.guideline / panduan

2.evidence based medicine

3.browsing berdasarkan diagnosis, bisa ke cdc.gov

 

Tanggapan Penanya Keempat:

ini sy jg bkin sndiri kok dok .. jd homemade semua ..

apakah krna sugesti ya td pagi batuk nya parah stelah sy kasi parutan kunir jahe kencur dan sop ayam jahe batuknya ga se intens td pagi …

 

Narasumber:
oke banget masakan sendiri

 

Moderator:

Baik, trims untuk penjelasannya, Dok..

Karena kita masih punya banyak waktu, boleh ya Dok, saya buka sesi tanya jawab lagi..

 

Narasumber:

Mariii

 

Moderator:

Aseeeekkk

Sesi tanya jawab ketiga akan saya bukaaaaa..

Siap2 ya Moms. Dads..

1….

2….

3….

Ngaaaaaacuuuuuunnnggg..

 

Penanya Kelima:

Malam dr.anto

Sy mau tanya kalo anak batuk suka dsuruh di uap dg nebulizer. Apa bedanya dg kita buat air panas sdri di kamar supaya uap nya terhirup. Byk yg blg kl nebulizer itu utk org asma

 

Narasumber:

kembali ke diagnosis. batuk disebabkan apa? bila penyebabnya asma, maka diperlukan obat untuk melebarkan saluran napas, atau bronchodilator yang diberikan dengan rute uap atau inhalasi. bila batuk karena common colds, maka tidak ada saluran napas bawah yang menjadi sempit (menghasilkan bunyi ngik ngik) maka tidak diperlukan inhalasi dengan obat bronchodilator (seperti ventolin/combivent contohnya)

uap air akan melembabkan udara, udara yang hirup bila lembab akan mempermudah mucus atau lendir untuk keluar. tetapi tetap hati hati melembabkan udara di kamar, apalagi bila ada anak kecil, hati-hati kalau air panas di dalam ruangan jangan sampai tumpah. intinya common cold self limiting disease jadi tenang saja

 

Tanggapan Penanya Kelima:

Dok apa akibat/efeknyaย  kalau common cold lalu di nebulizer dengan ventolin /combivent yg biasa diberikan saat anak di nebu?

 

Narasumber:
semua obat ada efek samping. karena itu tempatkan obat sesuai indikasi

https://www.drugs.com/sfx/ventolin-side-effects.html

bukan berarti juga anti obat, tetapi keluhan –> diagnosis –> terapi. terapi bia obat bisa bukan obat

materi slide 20,21,22

bila perlu obat tanya indikasi, kontra indikasi, efek samping

 

Penanya Keenam:

Nuhun ya dok anto dan mom ade anak 5 masih aduhai..

Saya mau tanya dok, flu dan batuk itu menyerang anak anak dikala mereka sudah mulai sekolah.. muter terus batuk pileknya sampai ga kelar kelar.. contoh anak saya dalam satu bulan ini sudah dua kali kena batuk.. anak saya masih playgroup…

Cara penanganan pribadi bagaimana ya dok? Misal vitamin yg dpt diberikan utk pencegahan?

 

Narasumber:

vitamin tidak terbukti mempercepat kesembuhan common cold

http://www.cochrane.org/CD000980/ARI_vitamin-c-for-preventing-and-treating-the-common-cold

The failure of vitamin C supplementation to reduce the incidence of colds in the general population indicates that routine vitamin C supplementation is not justified, yet vitamin C may be useful for people exposed to brief periods of severe physical exercise. Regular supplementation trials have shown that vitamin C reduces the duration of colds, but this was not replicated in the few therapeutic trials that have been carried out. Nevertheless, given the consistent effect of vitamin C on the duration and severity of colds in the regular supplementation studies, and the low cost and safety, it may be worthwhile for common cold patients to test on an individual basis whether therapeutic vitamin C is beneficial for them. Further therapeutic RCTs are warranted.

bila mau memberikan buah dan sayur dipersilahkan dan malah lebih segar

tetapi tidak perlu berikan vitamin c megadosis seperti di iklan

lebih baik jeruk , tomat, apel, alami

 

Tanggapan Penanya Keenam:

Untuk buah kebetulan anak saya suka sama buah, dan asupan buah berupa jus dan memakan langsung sudah tiap hari krn saya menakar hampir 5 gelas buah potong campur setiap harinya..

Apa ada ketentuan jenis buah apa yg sebaiknya dihindari agar tidak memicu batuk dan pileknya?

 

Narasumber:
buah secara umum tidak apa-apa, bila bergetah maka bersihkan, cuci dengan air hangat

silahkan diberikan buah, malah kalau sakit biasa selera makan menurun, buah yang manis sangat membantu, kemudian cairan yang terkandung dalam buah sangat baik untuk memperbanyaka supan cairan

 

Penanya Ketujuh:

Selamat malam dr. Anto. Terimakasih kesempatan nya.

Tertulis diatas bahwa berikan parcet saat perlu. Tanda2 perlu nya diberikan parcet itu kapan ya dok? Trims

 

Narasumber:
parasetamol diberikan sesuai usia dan perilaku anak

pada bayi kurang dari 3 bulan maka suhu 38 derajat perlu diperhatikan, usia 3-6 bulan suhu >38,3 dan >6 bulan suhu 39 derajat

perilaku anak: bila anak tetap aktif, mau minum maka tidak perlu parasetamol

bila anak tanpak kesakitan, pusing, maka dapat diberikan

intinya demam adalah respons alarm tubuh, bukan untuk distop karena demam membuat leukosit lebih aktif melawan infeksi

jangan sampai fever phobia

perbanyak cairan

khusus bayi kecil (<3 bulan) suhu 38 derajat perlu didiskusikan dengan dokter karena risiko infeksi bakteri

tetapi bila jelas ada batuk pilek, sementara bayi aktif, menyusu kuat, menangis kuat, pipis tiap 4-6 jam maka tidak ada gawat darurat dan bisa diobservasi 72 jam

bila ada kejang, sesak, diare dan dehidrasi atau kurang cairan maka <72 jam harus didiskusikan dengan dokter

 

  1. diagnosis; 2. browsing mengenai isi obat (bisa ke drugs.com)

 

Tanggapan Penanya Ketujuh:

Jadi dok, parasetamol fungsi nya untuk menyamankan tubuh anak atau bisa juga untuk menurunkan suhu tubuh? Karena biasanya kebanyakan saya baca hanya untuk menyamankan tubuh anak. Sedangkan teman saya yg apoteker bilg, bisa untuk menurunkan suhu tubuh karna mengandung antipireutik.

 

Narasumber:
paracetamol atau acetaminophen

kita browsing bersama ya di drugs.com

masukan nama bahan aktif

https://www.drugs.com/paracetamol.html

Paracetamol (acetaminophen) is a pain reliever and a fever reducer.

jangan browsing berdasarkan merk obat, tetapi bahan aktif obat

 

kesimpulan 1. diagnosos –> terapi –> obat atau bukan obat

  1. bila obat : bahan aktif, tanyakan indiaksi, kontraindikasi, efek samping, browsing di drugs.com

apalagi pregnancy and breastfeeding, banyak yang bisa terlewat

di drugs.com ada katergori untuk pregnancy and lactation

 

Moderator:
Terima kasih Dok untuk jawabannya..

Mengingat waktunya tinggal sedikit, saya akan buka 1x lagi sesi tanya jawab, tapi hanya untuk 1orang penanya saja..

Siap-siap yaaaaaaaaaa.. Mari ngacung..

 

Penanya Kedelapan:
Selamat malam dok anto,terima kasih bu ade

Yang ingin saya tanyakan, kebetulan anak saya menderita asma,usia 3,5th. Kalau pilek atau batuk saya minta minum air banyak,tp karna dia gak suka minum banyak kadang saya ngalah buat nebul pake NaCl saja.tp katanya kalo NaCl saja kadang malah bikin kumat asmanya…jadi sebenarnya bagaimana penanganannya yg tepat ya dok?jadi ngerasa serba salah

 

Narasumber:

baik bu

1.diagnosis : asma

asma dapat dipicu dengan batuk pilek atau selesma

maka terapi adalah terapi asma

bila ada ngik ngikatau wheezing maka diperlukan terapi inhalasi dengan bronchodilator (broncho = bronkus , dilator = dilatasi, melebarkan)

inhalasi diberikan sampai common cold selesai (sampai ngik ngik hilang)

bila tidak bisa hilang dengan inhalasi saja maka diperlukan steroid.

bila asma terus berulang setiap common cold maka diskusikan dengan dokter apakah perlu controller (obat pengontrol) berupa hirupan steroid

jadi 1. diagnosis. asma maka tatalaksana asma, dengan inhalasi bronkodilator contoh ventolin dan nacl, bukan dengan nacl saja.

bila common cold –> inhalasi tidak perlu

sebagai tambahan saya berikan link

https://jfmo.cchs.ua.edu/files/2013/09/Drugs_Pregnancy.pdf

1.batuk adalah gejala, jadi tidak perlu pusing cari obat batuk. ringankan dengan banyak minum

2.common cold adalah infeksi virus sehingga self limiting disease

3.minta diagnosis dalam bahasa medis

4.cari bahan aktif kandungan obat

5.perbanyak olahraga, makan sehat, untuk meningkatkan daya tahan tubuh

  1. join sehat@yahoogroups.com ^_^

semoga bisa membantu, salam sehat, be smart be healthier, smart parents for healthy children

 

Tanggapan Penanya Kedelapan:

Brarti pas dia common cold hanya minum yang paling ok ya dok..terima kasih banyak dokter anto

 

Narasumber:

pastikan asma kambuh atau tidak bu

 

Moderator:

Terimakasih Dok untuk jawaban dan penjelasannya..

Sebelum saya tutup, izinkan saya untuk memberikan intisari dari tema Kulwap malam ini, mohon dikoreksi apabila ada yang salah ya Dok..

Narasumber:

sama – sama bu ade, terima kasih atas kesempatan yg diberikan. Mohon maaf bila ada kesalahan kata

 

Moderator:

Saat anak sakit, yang diharapkan adalah orang tua jangan panik.. Tapi cari penyebabnya, tangani sesuai panduan – EVIDENCE – berdasar bukti..

Penyakit infeksi pada anak ada 2 macam, yaitu Infeksi Berat (Meningitis, Ensefalitis, Pneumonia, Tifus, TBC, Hepatitis, Campak, Difteri, Pertusis, Tetanus, Polio, dan ISK (infeksi saluran kemih)).. Sedangkan Infeksi Ringan biasanya meliputi Selesma, Influensa, dan Gastroenteritis..

Sistem imunitas tubuh yang baik adalah cara terampuh untuk melawan infeksi pada tubuh..

Meler bisa disebabkan oleh beberapa kemungkinan, misalnya colds/selesma atau flu, alergi, menangis, atau karena udara dingin..

Saat terkena colds atau flu, penanganan pertama adalah banyak minum, konsumsi sup hangat, minum parasetamol bila diperlukan, jaga agar udara tidak kering, hindari AC dingin, danย  tetes hidung NaCl jika diperlukan, bukan memberikan antibiotik..

Perbedaan Colds dan Flu:

Colds: Jarang disertai demam dan sakit kepala, hidung mampet ++, bersin ++, sakit saat menelan ++, batuk ringan, sakit atau ngilu ringan, jarang merasakan dada tidak nyaman, merasakan lemah-lesu-lelah yang ringan..

Flu: Hampir pasti demam tinggi, merasakan sakit kepala, hidung mampet 3-4 hari, terkadang merasakan sakit saat menelan, kadang disertai batuk, kadang merasakan sakit atau ngilu, dada tidak nyaman ++, merasakan lesu-lemah-lelah ++ bahkan bisa sampai 2-3 minggu lamanya..

Untuk mencegah Colds dan Flu, lakukan gaya hidup sehat, seperti istirahat yang cukup, banyak olahraga, diet sehat seimbang, banyak minum, cuci tangan dengan benar, jaga jarak dengan yang sakit (hindari pemakaian alat makan minum, handuk, sprei), tutup mulut saat bersin atau batuk..

Hubungi dokter apabila batuk menetap, demam, sesak; bibir-kuku biru, gelisah, letargi..

Batuk adalah refleks atau mekanisme pertahanan tubuh..

Penyebab batuk: post-nasal drip, ISPA, asma, infeksi saluran napas bawah (bronchiolitis), asap rokok, polusi, psychogenic cough, reflux, TB..

Penyebab batuk pada bayi: Non infeksi (tersedak, refluks) dan Infeksi umumnya virus RSV, parainfluensa, influensa..

Penyebab batuk pada anak: Non-infeksi (asma, alergi, bd asing), Infeksi (umumnya virus; bila berkepanjangan bisa disebabkan karena M pneumoniae, Chlamydia pneumonia)

Penyebab batuk pada anak besar: Alergi, Virus.. Bila lebih dari 4 โ€“ 8 minggu, bisa disebabkan karena Pertusis, M pneumonia, TBC..

Cara menangani batuk adalah dengan mencari penyebabnya.. Saat terdapat berdahak, dahak akan dibuang lewat batuk atau muntah.. Tidak perlu menggunakan obat batuk, obat asma, fisioterapi, tapi perbanyak minum minuman hangat..

Segera hubungi dokter saat mengalami demam sangat tinggi, sakit kepala hebat, batuk > 1 mg, ruam, sesak, sulit menelan..

Jadilah Pasien Bijak dengan memperhatikan 3 hal berikut:

1.Tanya penyebab sakit..

2.Tanyakan apa yang harus dilakukan (treatment plan)..

3.Tahu Kapan harus ke dokter Kapan harus rawat inap..

Yang harus diperhatikan saat mendapatkan resep:

Jangan langsung ditebus, tapi cari informasi dulu mengenai obat yang diresepkan..

Hitung JUMLAH obat (JUMLAH BARIS DI RESEP)

Tanya setiap jenis obat..

Minta disalin jelas untuk diarsipkan..

1.Pikirkan kembali, apakah benar-benar butuh obat??

2.Mengapa diberikan obat ini?? Bagaimana kerjanya??

3.Apa RISIKO efek sampingnya??

4.Bagaimana cara konsumsinya?? Bagaimana aturan dosisnya??

5.Apakah ada interaksi obat lain/suplemen??

6.Adakah informasi tertulis mengenai obat yang diberikan??

 

Narasumber:

Siip

 

Moderator:
Demikian Kulwap Bersama Rumah ASI Bali malam ini..

Terima kasih untuk dr. Yulianto S K, SpA atas ilmu dan waktunya, terima kasih juga untuk yang sudah mengikuti Kulwap dengan tertib..

Saya Ade, pamit..

Sampai jumpa dikulwap berikutnya dengan Tema dan Narasumber lainnya..

Semoga bermanfaat..

Rumah ASI Bali,

Semangat MengASIhi..

 

Narasumber:

konsumen yang aktif mengurangi kesalahan dalam pengobatan. maka jadi konsumen kesehatan yang aktif

Salam

 

Itu tadi Resume Kulwap Bersama Rumah ASI Bali hari ini, semoga bermanfaat..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *